Vortrag und Fastenimbiss entfällt

in Veranstaltungen

Vortrag und Imbiss im Pfarrsaal von Bernhard Suttner entfällt.

Die 10 Gebote – eine Ethik für den Alltag auch im 21. Jahrhundert?

Wenngleich auf den ersten Blick die bekannten biblischen 10 Gebote als ethische Grundlageunserer Tradition keinerlei Hinweise auf die Probleme „Schöpfungsverantwortung“,„Naturschutz“, „Nachhaltigkeit“ und „weltweite Gerechtigkeit“ aufweisen, ergeben sich beigenauerem Hinsehen doch interessante Aspekte:

Stellt unser Umgang mit den nichterneuerbaren Ressourcen nicht eine Art von Diebstahl dar?

Praktizieren wir nicht nach den Worten von Papst Franziskus eine „Ökonomie derAusgrenzung“, die in gewisser Weise sogar „tötet“?

Ist die Wachstumsideologie nicht eine permanente Missachtung der biblischen Warnungenvor Begehrlichkeit?

Wächst sich manche Übertreibung bei Konsum und Körperkult nicht allmählich zumGötzendienst aus?A

uf Einladung des Sachausschusses „Mission, Entwicklung, Frieden“ des Pfarrgemeinderates wird

Bildungsreferent Bernhard Suttner aus Windberg (Landkreis Straubing-Bogen)versuchen,

den traditionellen Gehalt der 10 Gebote zeitgemäß zu erweitern und so das

Gewissen für eine umfassende Kultur des Lebens in Politik und Gesellschaft zu schärfen.

Der Vortrag am Mittwoch, 18.3.2020 um 19 Uhr im Pfarrsaal entfällt.

Zum anschließenden Erfahrungsaustausch lädt die Pfarrei St. Augustinus zu einem kleinen Imbiss ein.

Angeboten wird das alkoholfreie Fastenbier, das Misereor zusammen mit der Bio-Brauerei Neumarkter Lammsbräu entwickelt hat.

Dazu gibt es Bauernbrot mit Butter oder mit vegetarischen Aufstrichen aus fairem Handel. Ziel ist miteinander ins Gespräch zukommen.