Viechtacher Vokalensemble

in Veranstaltungen

Wahrhafte Musik aus der anderen Welt - Neugegründetes Viechtacher Vokalensemble singt Palestrina

Capella Augustina nennen sich die 8 Sängerinnen und Sänger, die unter der Leitung von Daniela Schneider am kommenden Samstag, den 18.1. um 17.30 Uhr bei der Vorabendmesse in der Stadtpfarrkirche zum ersten Mal gemeinsam singen. Die Formation definiert sich nicht primär über die Mitglieder, die von Termin zu Termin wechseln können, je nachdem, wer gerade Zeit hat, sondern über das ambitionierte Projektformat mit Schwerpunkt Alte Musik: Die Sänger bereiten die Stücke individuell vor. Sie treffen sich nur zu einer einzigen, zweistündigen Probe und gestalten direkt im Anschluss die Vorabendmesse. Gesungen wird ohne instrumentale Begleitung, a cappella. Das stellt besonders hohe Anforderungen an das Gehör und die Musikalität der Sänger, sie müssen ihre Stimme sehr sicher beherrschen. In der kleinen Formation ist jeder gefragt wie ein Solist. Auf dem Programm steht die Missa brevis von Giovanni Pierluigi da Palestrina, einem der berühmtesten Komponisten der späten Renaissance. Der Schriftsteller E. T. A. Hoffmann bezeichnete 1814 Palestrinas Musik als „Wahrhafte Musik aus der anderen Welt“. Palestrinas Werke sind nach Kompositionsregeln komponiert, die auf Wohlklang und Ästhetik zielen und keine Missklänge erlauben. Kurze Melodien, sogenannte Sogetti, ziehen sich nacheinander durch alle Stimmen und werden kunstvoll miteinander verwoben. Dabei hat meist jede Stimme einen eigenen Rhythmus, sodass die Sänger selbstständig und rhythmisch präzise agieren müssen, damit sich alles zu einer größeren Ordnung zusammenfügt.

Das nächste Mal wird Capella Augustina am Samstag, den 7.3. singen, wieder bei der Vorabendmesse in der Stadtpfarrkirche.