Kleinkindergottesdienst: Taufe - bereit für Gott

in Aktivitäten

Besondere Gäste waren beim Kleinkindergottesdienst im Pfarrsaal: Alle Taufkinder, die im Jahr 2018 in die Gemeinde aufgenommen worden waren, kamen zusammen mit ihren Familien auf Einladung von Pfarrer Dr. Konrad und dem Pfarrgemeinderat zu einem gemütlichen Frühstück zusammen. Mehr als 10 Familien fanden sich ein und nutzten anschließend die Gelegenheit, den Kleinkindergottesdienst kennen zu lernen.

Der wurde passend zum Anlass zum Thema „Taufe“ gestaltet. Für jedes Kind war ein Wassertropfen aus Tonpapier vorbereitet, die dann zusammengelegt einen großen Fluss in der Mitte des Sitzkreises ergaben. Dieser symbolisierte den Jordan, in dem Johannes einst die Menschen getauft hat. Aufmerksam verfolgten die Kinder beim Puppenspiel, wie Johannes auch Jesus in der Fluss tauchte und getauft hat.

Nach knapp vier Jahren engagierter Mitarbeit im Team des Kleinkindergottesdienstes verabschiedete sich Anita Gruber, die bisher zusammen mit Matthias Zeitlhöfler für die musikalische Gestaltung der Gottesdienste zuständig war. Ihre Teamkolleginnen Monika Baumgartner und Michaela Fischl bedankten sich für ihren langjährigen Einsatz, der „Einfach spitze!“ gewesen ist, mit diesem Lied. Anita Gruber sprach von einer „sehr schönen Zeit“, vor allem „weil man das eigene Kind auf seinem Weg zum Glauben begleiten darf“. Mit Bettina Wensauer konnte bereits neue Unterstützung gewonnen werden, weitere Helfer sind jederzeit willkommen.

Die Kleinkindergottesdienste finden jeweils am letzten Sonntag des Monats statt. Sie sind lebendig, interaktiv und mit vielen Liedern gestaltet. Selbstverständlich wird auf die Bedürfnisse von Babys und Kleinkindern Rücksicht genommen.

• Fotos: Wensauer, Schlüter