Filiale Altnußberg

Altnußberg gehört zu den ältesten Siedlungen im Viechtacher Raum und wurde schon im Jahre 1126 urkundlich erwähnt. Auch die Kirche - Namensgeber ist der Heilige Ägidius - blickt auf eine lange Geschichte zurück: sie wurde bereits am Anfang des 14. Jahrhunderts erbaut. Die älteste Skulptur der Kirche von 1460 zeigt den Mönch Ägidius.

Um 1700 wurde die gotische Kirche umgebaut, seither kam es zu einigen weiteren baulichen Veränderungen und Renovierungen. 1959 erhielt die Kirche zwei neue Glocken.

Besonders hervorzuheben unter der Ausstattung ist die Orgel der Altnußberger Kirche, welche die älteste Orgel in der Pfarrei Viechtach ist. Ihre Entstehung wird zwischen den Jahren 1780 und 1820 vermutet.

• Galerie-Bilder 120, 127 von Walter Schlicht, Viechtach | Buch Um Gottes Willen
  • Galerie-Bild 132 aus dem Archiv von Stefan Peter, Altnußberg | Buch Um Gottes Willen
  • Galerie-Bilder FANx von Pater Raja