Pfarrgemeinderat

Der Pfarrgemeinderat ist das vom Bischof anerkannte Organ zur Koordinierung des Laienapostolats in der Pfarrgemeinde und zur Förderung der apostolischen Tätigkeit der Gemeinde.

Der Pfarrgemeinderat in Viechtach ist zuständig für die Stadtpfarrei Viechtach und für die Filialen Altnußberg und Ayrhof sowie für die Expositur Schönau und das Kuratbenefizium Wiesing.

Ermelinde Illing

1. Vorsitzende des Pfarrgemeinderats

• Hintergrund
  •   für Kinder

Mitverantwortung in der Kirche ist wichtig und wertvoll. Sogenannte Laiengremien, also für bestimmte Aufgaben gewählte Privatleute wie Du und Ich, spielen im Kirchen- und Gemeindeleben eine wichtige Rolle. Jeder kann und soll seine ganz persönlichen Fähigkeiten einbringen und so die Angebote der Pfarrei und aller kirchlichen Gruppen mitgestalten.

Der Pfarrgemeinderat etwa, unterstützt die Pfarrer und pastoralen Mitarbeiter bei vielen Entscheidungen, engagiert sich bei Initiativen und plant die Aktivitäten unterschiedlicher Gruppen der Gemeinde.

Bei gesellschaftspolitischen Fragen und Themen handelt der Pfarrgemeinderat selbstständig, zum Beispiel bei Hilfsprogrammen, sozialen Angeboten, Angeboten für Erwachsenenbildung und insbesondere im Engagement für die Entwicklungszusammenarbeit und für die Bewahrung der Schöpfung.

Weitere Erklärfilme in der Mediathek von katholisch.de