Eltern-Kind-Singen für Babys und Kleinkinder

"Durch Lieder, Sprechverse und Bewegungsspiele können die Kinder zusammen mit ihren Bezugspersonen die eigene Stimme und ihren Körper entdecken und Freude daran entwickeln.

Einfache Instrumente wie Klanghölzer, Rasseln und Trommeln führen das Kind in die Welt der Klänge. Forschungen bestätigen inzwischen den positiven Einfluss des Musizierens auf die ganzheitliche Entwicklung des Kindes - auf die musikalische Begabung, das Sozialverhalten und die Intelligenz.“ (Schott-Verlag über „Musikgarten“)

Durch das Eltern-Kind-Singen soll spielerisches Musizieren zu einem festen Bestandteil im Familienleben werden. Denn wenn das Kleinkind aktives Musizieren in seinem Umfeld erlebt, wird es auch Freude am eigenen Musizieren entfalten!

Zu den Musikstunden gibt es Liederhefte mit CD und ein Instrumentenpaket mit altersgerechten Instrumenten. So kann auch zu Hause gemeinsam musiziert werden..

Inhalte:

• Lieder kennen lernen
  • Kniereiter und Reime
  • Lieder zur Körpererfahrung und Fingerspiele
  • Schaukel- und Wiegenlieder
  • Tanzlieder und Fortbewegungsspiele
  • Echospiele
  • Einsatz von einfachen Instrumenten
  • Spiele mit Tüchern
  • Musik hören

Gruppenstunde: Es gibt vier Gruppen.

Wöchentlich mittwochs um 9 und 16 Uhr: Angebot für Kinder im Alter von 18 Monaten bis 3 Jahre (ggf. mit jüngeren Geschwisterkindern).

Wöchentlich mittwochs um 17 Uhr: Angebot für Kinder von 2-3 Jahren mit älteren Geschwisterkindern.

14-tägig freitags um 10 Uhr: Angebot für Babys von 0-18 Monaten.

Alle Gruppenstunden finden in der Regel im Antoniussaal (Vorraum Pfarrsaal) statt.

Wegen begrenzter Gruppengröße Anmeldung bei Daniela Schneider (Kontakt s. o.) erforderlich.