Kirchenmusik in Viechtach

Einhundertfünfunddreißig kleine und große Sängerinnen und Sänger über alle Generationen hinweg singen und musizieren in den verschiedenen Gruppen. Wir freuen uns über jede neue Sängerin, jeden neuen Sänger und laden deshalb sehr herzlich ein, sich aktiv an den musikalischen Aktivitäten unserer Pfarrei zu beteiligen.

DANIELA LINKMANN

Deutsch-Tschechisches Kirchenmusik-Konzert

Neustart der Chorarbeit in Präsenz

Ab sofort dürfen wieder Singstunden in Präsenz stattfinden!

Bis auf den Kirchenchor finden alle Singstunden bei gutem Wetter und leichtem Regen im Freien statt. Bei Starkregen, Sturm und Gewitter finden die Singstunden im Pfarrsaal statt.

Die Singstunden finden zu den folgenden Zeiten statt:

Eltern-Kind-Singen (0-4 Jahre): Mi, 9:30 Uhr; Mi, 10:15 Uhr; Mi, 16:00 Uhr (je 30 Min) im Freien

Vorchor (3,5-5 Jahre): Di, 16 Uhr; Mi, 17:30 Uhr (je 30 Min) im Freien

Kinderchor 1 (5-7 Jahre): Do, 16 Uhr (30 Min) im Freien

Kinderchor 2 (7-10 Jahre): Di, 17 Uhr; Do, 17 Uhr (je 45 Min) im Freien

Jugendchor (ab 5. Klasse): Di, 18:30-19:30 Uhr im Freien

Kirchenchor: Mo, 20:00-21:30 Uhr in der Pfarrkirche

Unter einer Inzidenz von 50 besteht keine Testpflicht. Bei den Proben im Freien müssen keine Masken getragen werden, bei den Proben in der Pfarrkirche können die Masken am Platz abgesetzt werden.

Schnuppersänger sind in allen Altersgruppen herzlich willkommen!

Bei Interesse bitte Kontakt aufnehmen mit Chorleiterin Daniela Linkmann, 0176 5132 4593.

Vorchor (ab 4 Jahren)

• kindgerechte und altersgemäße Stimmbildung
  • Ausbildung von Tonvorstellung und musikalischem Gehör
  • Achtsamkeit und Konzentration
  • Rhythmusschulung
  • Bodypercussion
  • Spracherwerb und ausdrucksstärkere Sprechstimme
  • Selbstwirksamkeit und Selbstbewusstsein
  • Gruppeneingliederung und Rücksichtnahme
  • Tanz und darstellendes Spiel
  • Kinderlieder und Kirchenlieder

Schnuppersänger und Sängerinnen

Chöre der Pfarrei: Schnuppersänger/innen willkommen!

Singen ist ganzheitliches Musikerlebnis. Nirgendwo sonst kann der Mensch Musik so direkt empfinden und ausdrücken. Singen macht glücklich und gesund. Singen ist Körpererfahrung und Ausdruck der Persönlichkeit. Die Stimme zu erheben stärkt das Selbstbewusstsein. In der Gruppe heißt es, sich selbst und zugleich die anderen zu hören. Somit ist Singen auch Gemeinschaftserlebnis. Kinder lernen im Chor auch wichtiges Sozialverhalten: Zur Ruhe kommen und sich entspannen, warten können und impulsive Reaktionen kontrollieren. Also ist das Chorsingen für Kinder und Erwachsene "Nahrung" für Körper, Seele und Gehirn!
Jede Stimme hat einen einzigartigen Klang und ist eine besondere Gabe, die es zu entdecken gilt.

Diese musikalischen Erfahrungen möchten wir allen interessierten Kindern und Erwachsenen ermöglichen, deshalb sind unsere Chorgruppen für alle offen und kostenlos.

Singbegeisterte aller Altersgruppen sind zum Schnuppern herzlich eingeladen.