Möge die Macht mit Dir sein!

Am 1. Januar 2018 um 19.00 Uhr wurden beim Gottesdienst zum Hochfest der Gottesmutter Maria dreißig Jugendliche als Sternsinger zu den Menschen unserer Stadt Viechtach gesandt, um den Segen Gottes zu bringen und sich für benachteiligte Menschen in unserer Welt einzusetzen.

Nikolaus im Seniorenheim

Dass sich Senioren über den Besuch des Heiligen Nikolaus genau so freuen können wie die Kinder, wurde am Donnerstagnachmittag im Elisabethenheim wieder einmal bewiesen. Mit Bischofsstab, Mitra, rotem Mantel und dem goldenen Buch ausgestattet, betrat Bischof Nikolaus (Alois Pinzl) den Speisesaal des Elisabethenheimes, in dem 60 Bewohnerinnen und Bewohner mit ihren Betreuerinnen voller Spannung auf den Besuch des "Heiligen" warteten.

Wie viele Füße verträgt die Erde?

Auf Einladung des Pfarrgemeinderates der Katholischen Kirchengemeinde referierte am Samstagabend, den 28.10.2017 Herr Josef Holzbauer, Umweltbeauftragter des Bistums Passau, im Pfarrsaal.
Thema war die Sicht auf die Nachhaltigkeit zum einen durch die Kirche und zum anderen durch die Vereinten Nationen, also der Vergleich und die Gemeinsamkeiten von "Laudato si" und "Agenda 2030".

Handy-Aktion "Schatzkiste statt Elektroschrott"

Allein Handys verursachen jährlich mindestens 5.000 Tonnen Elektronikschrott. Ausgediente Mobiltelefone verschwinden oft in der Schublade und bleiben dort. Doch die kleinen "Schatzkisten" enthalten wertvolle Rohstoffe - sie sind zu wertvoll, als dass sie ungenutzt bleiben sollten, auch weil die Rohstoffgewinnung massive Probleme verursacht.

Die Pfarrei St. Augustinus sammelt an unterschiedlichen Stellen in Viechtach Althandys für den Recycling-Kreislauf.

Faire Produkte im Weltladen

Seit September 2016 wird der Weltladen im Haus der Pfarr- und Stadtbücherei als Filiale des Vereins "Solidarität in der Einen Welt e.V." geführt. Davor gab es ihn schon über 20 Jahre, jedoch in Eigenregie und unter den Namen Dritte-Welt-Laden und später Eine-Welt-Laden.