Kino & Kirche - Filme, die in die Tiefe gehen

in Musik & Kultur

Religion und Kunst sind eng verwandt. Erfahrungen mit dem Göttlichen können nicht mit dürren Begriffen ausgedrückt werden, sondern bedürfen der Vermittlung durch das Bild, die Musik, die Poesie. Umgekehrt geht es der Kunst nie um bloße Widergabe der äußeren Realität. Sie kann vielmehr Verborgenes erscheinen lassen oder neue Wirklichkeiten schaffen.
Sehen Sie mit uns ausgewählte und bewegende Kinofilme in den Neue Post-Lichtspielen Viechtach.

Die katholische Kirche war immer Freundin der Künste, auch in der Moderne. Der Film ist die Kunstform der Gegenwart, in der Bild, dramatische Handlung, Sprache, Musik eine Verbindung eingehen und wie kein anderes Medium den Zuschauer ergreifen kann. Das umso mehr, wenn er nicht zuhause vor dem Fernseher, sondern zusammen mit anderen vor einer großen Kinoleinwand sitzt.

Es gibt viele Filme, die nicht nur unterhalten, sondern auch in die Tiefe führen können. Die nicht nur einen schönen Abend garantieren, sondern noch lange nachwirken. Ein Film kann die Frage nach dem Sinn des Menschseins, die Suche nach dem Göttlichen wachrufen, obwohl er keine religiöse Thematik im engeren Sinn im Titel führt.

Solche Filme wollen wir in unserer Filmreiche Kirche&Kino vorstellen. Es finden sich dabei alle Genres: Science Fiction wie Historienfilme, Krimi wie Animationsfilme, Komödien wie Tragödien, wobei letztere Kategorien in großen Werken der Filmkunst sowieso ineinander übergehen.

Ein besonderer Dank gilt Melanie Reil und ihrem Kino in Viechtach. Sie hat die Idee zu dieser Reihe sofort aufgegriffen und mit eigenen Ideen bereichert.

Ich würde mich freuen, wenn Kirche und Kino sowie ihre Besucher im Rahmen dieser Reihe noch mehr zusammenfinden.
Pfarrer Dr. Werner Konrad

Filme der Reihe "Kino&Kirche"

2. Staffel

1. Staffel