Licht und Leben für Menschen in Not

in Informationen

Gesamterlös beim 31. Caritativen Adventsmarkt erstmals über 20.000 Euro.
Bei der Nachbesprechung des Caritativen Adventsmarktes waren alle Vertreter erstaunt über das äußerst positive Gesamtergebnis. Die beeindruckende Summe von 20.923 Euro konnte inzwischen an verschiedene caritative Vereinigungen überwiesen werden.

Adressaten in Afrika, wie die Ukundahilfe, Kinder im Südsudan oder die Pfarrer-Josef-Renner Stiftung, in Asien, wie die Indienhilfe N.E.S.T oder der Wiederaufbau von Häusern in Nepal und in Südamerika, wie Schwester Karoline in Chile sind als Beispiele zu nennen. Aber auch in unserer näheren Umgebung werden bedürftige Menschen unterstützt. Im europäischen Ausland sind dies traumatisierte Frauen in Bosnien-Herzegowina, die durch den Verkauf von Strickwaren der "Initiative Siglinde" Hilfe bekommen oder die Waisenkinder in Rumänien. Für bedürftige Frauen in der Region, für die Bewohner eines Seniorenheimes in Ruhmannsfelden, für den Tellerrand oder die Tafel werden Gelder weitergegeben. Bei der Tafel wird wie schon in den letzten Jahren aus dem Erlös des Spielzeugbasars Milch für die Kinder gekauft. Auch größere Organisationen wie das Internationale Kolpingswerk oder das Bonifatiuswerk können für ihre Projekte einen Zuschuss erhalten.

Bei der Besprechung vor Weihnachten war die Freude der Vertreter aller beteiligten Gruppen zu spüren, dass sie mit ihren Angeboten Gutes tun können. Nicht nur der Gewinn, der erzielt wurde, sondern auch die gute Organisation und die harmonische Zusammenarbeit trugen zu einem erfolgreichen Adventsmarkt bei. Sehr gelobt wurde auch das musikalische und künstlerische Rahmenprogramm, bei dem sowohl Kindergruppen wie Erwachsene die Besucher erfreuten. Inzwischen gehört der Markt, der immer am 1. Adventswochenende stattfindet, zu einem festen Bestandteil der Vorweihnachtszeit in der Region. Positiv hervorgehoben wurde die kreative Dekoration des Pfarrsaales, das vielfältige Angebot an Speisen und Getränken und die angenehme Atmosphäre der Veranstaltung. Kein Konkurrenzdenken belastet die Teilnehmer, alle sehen die gemeinsame Aufgabe, bedürftige Menschen zu unterstützen. So hat sich auch in diesem Jahr das Motto des 31. Caritativen Adventsmarktes bestätigt: "Licht und Leben für Menschen in Not".

Lesen Sie auch das Programm des 31. Caritativen Adventsmarkts.

• Autorin: Brigitta Schlüter