Freude in einer lebendigen Paarbeziehung

in Bildung & Wissen

Am Vorabend des „Tages der Ehe“ hatten Pfarrgemeinderat und Katholische Erwachsenenbildung zu einem Vortrag in den Pfarrhof eingeladen. Pastoralreferent Josef Kratschmann von der Arbeitsstelle Ehe und Familie der Diözese Regensburg war dazu aus Parsberg angereist.

Zu Beginn seines Referates griff er die Gedanken über die Freude auf, die im Vorabendgottesdienst davor angesprochen wurden. Ziel seiner Ausführungen war es, Eheleuten, aber auch Menschen in verschiedenen Partnerschaften zu helfen, die Freude in der Beziehung aufrecht zu erhalten. Da spiele es keine Rolle, ob man in einer Beziehung zu einem Lebenspartner, zu den Kindern oder auch untern Nachbarn stehe.

Mit Hilfe eines Olivenholzkreuzes, von Christen in der Nähe von Bethlehem gefertigt, sprach er in einer kurzen Mediation, die runden, schönen Seite einer Beziehung an, aber ebenso die harten, schwierigen Phasen. Alle Zuhörer konnten mit dem Kreuzchen in der Hand diese Gedanken nachspüren.

Josef Kratschmann nannte in seinen Ausführungen den kleinen Handschmeichler ein „Ehewerkzeug“ und sprach dabei drei Säulen für eine gelungene Partnerschaft an: Dankbarkeit für das Geschenk des Partners, Versöhnung nach Auseinandersetzungen und die tätige Fürsorge oder Solidarität. Er war sich sicher, dass die Einübung dieser drei Säulen, mit dem Symbol des kleinen Kreuzes, eine Hilfe auch in schwierigen Phasen einer Partnerschaft darstellen könne.

In der anschließenden Diskussion ergänzten die Zuhörer eigene Erfahrungen aus ihren Beziehungen. Albert Schötz, der Bildungsbeauftrage des Pfarrgemeinderates bedankte sich bei dem Referenten mit einem kleinen Präsent für die interessanten Ausführungen. Die Zuhörer konnten das Olivenholzkreuz zur Erinnerung mit nach Hause nehmen.

• Autorin: Brigitta Schlüter
  • Foto: Brigitta Schlüter